Позитронно - Эмиссионная томография (ПЭТ) в диагностике рака молочной железы
Рак молочной железы по данным различных авторов составляет 15-25% от всех злокачественных опухолей.
Рак груди обычно имеет более низкий уровень метаболизма, чем у других видов опухолей, например, рака легкого. Поэтому диагностика первичной опухоли молочной железы и метастазов может быть затруднена. Практикой показано, что ПЭТ может определить первичную локализацию рака груди , локорегионарные и отдаленные метастазы, за исключением микроскопических, но иногда не может выявить и образования размером 5- 10 мм. Ограничения чувствительности в детекции малых очагов рака груди , в какой- то степени и ограничивает роль ПЭТ, особенно в выявлении лимфоузлов подмышечной области, хотя описано определение негативных узлов на маммографии и мультифокальных поражений с помощью ПЭТ. При оценке отдаленных метастазов рака молочной железы , ПЭТ превосходит анатомические методы визуализации и очень чувствителен при локализации очагов рака груди в мягких тканях (Тютин и др 2001). Исключение составляют отдельные остеобластические метастазы, которые могут быть ложноотрицательными. Возможность ПЭТ мониторинга должна использоваться для индивидуализации терапии. Уровень метаболизма опухоли при эффективной химиотерапии снижается гораздо быстрее уменьшения размеров рака груди. Отсутствие изменений метаболизма во время лечения говорит о его неэффективности.
Оценка первичного очага
В настоящее время показаны высокая чувствительность и специфичность ПЭТ для рака молочной железы более 2см, тогда как с уменьшением размера очага снижается вероятность его обнаружения. Доброкачественные и злокачественные новообразования молочных желез различаются достаточно легко по уровню метаболизма, SUV в злокачественной опухоли в 3-4 раза выше. Используемые ПЭТ сканнеры для всего тела не оптимальны для исследования молочной железы (как и в рентгенологии, где снимки молочной железы не производятся на общих аппаратах), небольшой орган требует аппаратуры с меньшим полем зрения. В настоящее время создаются специализированные ПЭТ сканнеры для исследования молочной железы, опубликованные результаты пилотных исследований говорят о возможности определения очагов размером 5мм.
Выявление регионарных метастазов рака груди
Наличие или отсутствие регионарных метастазов рака молочной жедезы - важнейший прогностический фактор, а количество таких осложнений, как отеки, боли, повреждения нервов, возникающих при удалении подмышечных лимфоузлов и последующей лучевой терапии, доходит до 40-70%. Понятна необходимость оценки статуса этих лимфоузлов. Чувствительность ПЭТ около 80%, что выше, чем у других методов визуализации. Естественно, это не касается микрометастазов рака груди , недоступных для диагностики и другими методами.
Выявление отдаленных метастазов
ПЭТ намного более чувствителен в детекции остеолитических метастазов рака груди по сравнению с планарной сцинтиграфией. Есть данные о более неблагоприятном прогнозе у тех пациентов, которые имели высокий уровень метаболизма таких метастазов ( Cook , Fogelman 1999). А вот некоторые остеобластические метастазы могут быть лучше видны при исследовании с 99 Tc .
Выявление метастазов рака груди в головной мозг- слабое место ФДГ из-за высокого фонового накопления препарата, также могут быть пропущены и небольшие очаги в легких.
Изменение тактики лечения рака молочной железы под влиянием ПЭТ данных происходят в 30% случаев, что связано в основном с выявлением отдаленных метастазов.
Оценка ответа на лечение
Увеличение метаболизма глюкозы в очаге после гормональной терапии (метаболическая вспышка) отмечается у пациентов с положительным лечебным эффектом. У пациентов, не отреагировавших на лечение, метаболизм в опухоли остается на прежнем уровне (Mortimer et al 2001).
При проведении химиотерапии при раке груди наблюдается быстрое достоверное снижение метаболизма в очаге уже на 8 день после начала лечения в случае положительного клинического эффекта лечения, который продолжал снижаться на 21, 42, 63 дни (при неизменном размере опухоли). У пациентов с раком молочных желез, не ответивших на лечение, уровень метаболизма в очаге оставался неизменным в течение всех 63 дней. Таким образом, ПЭТ с чувствительностью около 90% может предсказать, будет ли достигнута ремиссия в каждом конкретном случае.
С сайта ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Рудас М.С., Насникова И.Ю., Матякин Г.Г. ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Учебно-методическое пособие Москва, 2007