Фиброаденома
   

Прием маммолога

Врач-маммолог Гинеколог Маммологический центр Стоимость маммографии Маммологические диспансеры Консультация маммолога на форуме

Маммология

Когда обращаться к маммологу Прием маммолога - что Вас ждет? Нужна ли Вам консультация маммолога?

Маммография, диагностика

Болит грудь? Маммография УЗИ молочной железы МРТ груди ПЭТ груди Биопсия молочной железы Обследование молочной железы Самообследование груди МРТ и маммография

Заболевания груди

Краткий обзор болезей груди Мастит Мастопатия Фиброаденома Выделения из груди Рак молочной железы Что вредно для груди Факторы риска рака груди Лечение болезней груди

Статьи по маммографии

Дополнительные услуги Маммопластика Лечение за рубежом Статьи по маммологии Боль в груди Они победили рак груди! Маммография - статьи из энциклопедии Мастопатия - статья из энциклопедии Рак груди Цифровые технологии против рака груди

Маммология - информация для пациентов

Мастопатия Мастит Мастопатия лечение Гинекомастия Киста молочной железы Фиброаденома Болит грудь Маммография в Патеро клиник

Рак молочной железы

Рак молочной железы Лечение рака груди Лечение рака груди в Германии Лечение в США: Рак груди Лечение рака груди в Израиле РМЖ Израиль

Научные статьи

Вирусная пневмония Мастит - руководство ВОЗ Маммология - Архив Статей Рак груди - статьи Мастопатия - статьи

Фиброаденома

фиброаденомаФиброаденома – доброкачественная опухоль груди, которая чаще встречается у девушек и молодых женщин до 30 лет. Обнаружение фиброаденомы вызывает тревогу, потому что пациентки часто считают любую опухоль раковой.

Симпмтомы фиброаденомы. Причины, приводящие к появлению фиброаденомы

Фиброаденома – самая распространенная доброкачественная опухоль груди. Фиброаденомы обычно имеют шаровидную форму и более гладкую поверхность, по сравнению со злокачественным опухолями. Раковые опухоли трудно смещаются внутри ткани, а фиброаденома – наоборот – довольно подвижна.

Фиброаденома растет под влиянием эстрогенов, поэтому фиброаденома часто увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности. После менопаузы фиброаденома уменьшается в размерах, т.к. после менопаузы снижается уровень эстрогенов. Гормональнозаместительная терапия, повышая уровень эстрогенов в организме, позволяет фиброаденоме сохранить свои размеры.

Фиброаденома обычно безболезненна, хотя и не всегда – это зависит от ее размера и положения. При ощупывании фиброаденома упруга и  напоминает резиновый шарик.

Фиброаденома обычно является единичной опухолью. У 10-15% пациенток фиброаденомы множественные и обнаруживаются в обеих молочных железах.

Виды фиброаденомы

Все фиброаденомы состоят из железистых клеток и фибросоединительных или стромальных клеток. В большинстве случаев фиброаденома не вырастает больше чем 1-3 см в диаметре, изредка встречаются фиброаденомы до 5 см в диаметре. Такие большие опухоли называются гигантскими фиброаденомами. Фиброаденомы у подростков иногда называются ювенильными фиброаденомами.

Диагностика фиброаденомы

Диагностика фиброаденомы начинается с осмотра и пальпирования груди, потом выполняется маммография и/или ультразвуковое исследования груди и, наконец, биопсия. Биопсия – единственный метод исследования, позволяющий точно определить злокачественность или доброкачественность опухоли. Биопсия (забор кусочка ткани на анализ под микроскопом) может проводиться через небольшой разрез или с помощью иглы.

Девушкам и молодым женщинам 20-25 лет биопсия обычно не требуется, если исследуемая опухоль на маммограмме и при УЗИ имеет все признаки фиброаденомы.

Лечение фиброаденомы

Фиброаденома – доброкачественная опухоль, поэтому ее не всегда удаляют. Если принимается решения не оперировать фиброаденому, за изменением ее размеров и формы тщательно наблюдают – для этого нужно проходить регулярные осмотры у маммолога.
Если фиброаденома вызывает боль, или пациентка волнуется из-за ее наличия, фиброаденому удаляют хирургически. Обычно операцию проводят под местной анестезией.

Рак груди и фиброаденома

У женщин с фиброаденомой отмечается незначительное повышение риска развития рака груди. В единичных случаях в биоптате фиброаденомы находят злокачественные клетки, но это бывает очень редко.

Иногда после удаления фиброаденомы, на том же месте развивается новая фиброаденома.

© 2007 Компания "Московский Врач"
Пишите нам: [email protected]
Запись на прием:
(495)-741-06-41